京都ラーメン横丁(京都拉麺小路)をラーメン好きライターが調査してみました!
皆さんは、全国各地の有名ラーメン店が京都駅ビルに集結しているのを知っていますか?
ラーメン好きの京トークライター織部にとっては、一度は聞いたことがある店が一つの場所に集まっていて天国のような場所です!
そんな京都駅ビルにあるラーメン横丁(京都拉麺小路)を調査してみました。
ラーメン横丁の魅力
・全国8店舗の有名ラーメン店
ラーメン横丁の魅力は、なんといっても京都にいながら全国各地の有名ラーメン店の味が楽しめることです。
ラーメン好きにとっては、一度は聞いたことがある有名店がずらりと並んでいて興奮します!
店舗名 |
味 |
麺 |
スープ |
---|---|---|---|
白樺山荘(札幌) |
味噌 |
中太縮れ麺 |
ややこってり |
坂内食堂(福島) |
醤油 |
中太縮れ麺(平打ち) |
ややあっさり |
麺家いろは(富山) |
醤油 |
中太縮れ麺 |
ややあっさり |
大勝軒(東京) |
醤油 |
中太ストレート麺 |
普通 |
ますたに(京都) |
背油醤油 |
中ストレート麺 |
普通 |
きんせい(大阪) |
塩 |
中太平打ち麺 |
あっさり |
ラーメン東大(徳島) |
豚骨醤油 |
中ストレート麺 |
ややこってり |
一幸舎(博多) |
豚骨 |
中ストレート麺 |
ややこってり |
・日本語が分からなくても問題ない
日本に来たらラーメンを食べてみたいという外国人観光客たくさんいらっしゃるでしょう。
ラーメン横丁のパンフレットは、日本語以外に「英語」「簡体字」「繫体字」「ハングル」に対応しています。
また、券売機には商品の写真が貼られているので、日本語が分からなくても安心です。
・アクセスがしやすい
ラーメン横丁は、京都駅ビルの10階にあることから、京都駅に着いたらすぐに訪れることができるでしょう。
白樺山荘(札幌)
札幌と言えば、味噌ラーメンですよね!
やはり、味噌ラーメンとして有名なだけあって多くの有名店が集まっています。
その札幌で1、2の人気を争う人気店が「白樺山荘」です。
白糀味噌と白味噌をブレンドし、ごま油、オイスターソース、にんにくなどを合わせ、様々な食材を厳選してスープが作られています。
店主いわく、大事になのは「素材」より「さじ加減」だそうです。
僕たち素人には、素材が一番だと考えがちですが、細かな分量で完成した味噌ラーメンは、濃厚だがすっきりとした味わいの一杯に仕上がっています。
実際に行った人も、「味噌の風味を生かした大変味わい深いスープだった」ということでスープに期待大です!
TEL |
075-352-5155 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
坂内食堂(福島)
坂内食堂は、福島の喜多方ラーメンの御三家の一つとして、雑誌やTVなどのメディアに多く取り上げられている有名店です。
昭和59年に喜多方ラーメン坂内の前身となるお店が開業し、昭和63年12月に「喜多方ラーメン坂内」の1号店が開業しました。
今では、海外店舗もあり、長年受け継がれてきた味と思いを提供しています。
すっきりしたコクのあるスープと喜多方ラーメンの特徴である麺は、もちもちの手揉み麺でスープが良く絡みます。
僕も実際に食べたことがあるのですが、スープや麺も印象深かったですが、トロトロの特製焼豚がとても美味しかったです!
また、会員登録をすることでお得なクーポンをもらえるので、ぜひ行く際にはHPから会員登録を済ませておくと良いですよ。
TEL |
075-365-5070 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
麺家いろは(富山)
麺家いろはと言えば、黒色のスープの「富山ブラックらーめん」で知られている有名店です。
ラーメン好きが集う、あの東京ラーメンショーでは、5度も1位に輝いており日本だけでなく国外に方にも愛されています。
国内に9店舗、そして国外に17店舗を展開しており、知る人ぞ知るラーメン店です。
なんといっても、名物の「富山ブラック黒醤油ラーメン」を一度は、食べてみたいものですよね。
この黒色のスープの秘密は、独自の製法で作られた超濃厚な魚醬にあります。
創業以来、注ぎ足しながら使っている醤油は、長い年月をかけて熟成された秘伝の黒醤油になっているでしょう。
また、スープとのからみや食感などを考えて作られた自家製麺との相性はバッチリです。
僕も何度も食べたことがあるのですが、意外にもあっさりとした味わいでキレのある深いコクがあり、5度も1位に輝いていることに納得しました!
TEL |
075-351-5933 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
大勝軒(東京)
つけ麺と言えば、大勝軒の「特製もりそば」を思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
大勝軒の生みの親であり、つけ麺の元祖である特製もりそばを考案した山岸一雄はラーメン界では有名人です。
山岸一雄が完成させた味は、現在に至るまで守り続けられています。
スープはもちろんのこと、麺やチャーシュー、メンマなどのトッピングまでも自家製で作らており、こだわりが詰まっています。
大勝軒と言えば、つけ麺だけでなく「ボリューム」でも有名ですが、実は、自家製麺にはお腹いっぱいになっても飽きのこない工夫が込められているそうです。
手間をかけて作られたスープは、「げんこつ」「豚足」「鳥」がベースで、そこにひき肉や海の幸を加えられており、うま味とコクが押し寄せてきます。
実際に行った人は「麺とスープの温度が違い、つけ麺というジャンルの真髄を感じた」という声がありました!
TEL |
075-365-5066 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
ますたに(京都)
京都の老舗ラーメン店と言えば、昭和23年創業の「ますたに」が有名です。
地元民には、「京都にある昔ながらの中華そば」として知られています。
東京の日本橋には、京都ますたに総本店からのれん分けをされた「京都銀閣寺ますたにラーメン日本橋本店」があり、行列ができるほどの人気店になっているそうです。
総本店は京都の北白川にありますが、京都駅ビルのラーメン横丁にある支店では、観光客向けに味付けされており、初めての方でも食べやすい味になっています。
「北白川ラーメン」という呼ばれるジャンルのラーメンで、背脂の浮かんだ鶏ガラベースのスープになっています。
ちなみに「北白川」とは、地名のことです。
背脂の浮いているスープをみると、こってりに見えますが、食べてみると意外とあっさりとしたコクのあるスープで飽きのこない味が楽しめます。
実際に、京都ラーメンの「背脂」は脂が抜けたもので、油分が少ないのが特徴です。
背脂醤油系の元祖と言われる老舗の味を、一度は食べてみたいものですね。
TEL |
075-365-2077 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
なし |
きんせい(大阪)
大阪の高槻市に総本家がある「彩色ラーメン きんせい」が京都に初進出しました。
「夜空に輝く金星のような色鮮やかなラーメンを創りたい!」という思いでラーメンを創り続けており、数々のコンテストで受賞し、メディアでも取り上げられています。
大阪のだし文化を活かした旨味あふれるスープが特徴のラーメンです。
「だしを生かすタレ」と「もっちりとした京都拉麺小路特別麺」を合わせており、あっさりとした質の高い和風ラーメンに仕上がっています。
塩ラーメン専門店でありながら、豚骨、あっさり、つけ麺、サイドメニューも充実しているので、色んな楽しみ方ができるでしょう。
実際に行った人の口コミでは、「最近では珍しくなった穂先メンマで食感を楽しめた」という声があり、スープや麺はもちろんのこと、トッピングにも期待できますね。
TEL |
075-341-5022 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
ラーメン東大(徳島)
「目指すはラーメン界の東大」というキャッチコピーを掲げて、本場徳島の味を提供しているラーメン店です。
実は、ラーメン好きには、行列のできる有名店としても知られています。
徳島ラーメンと言えば、豚骨醤油ベースのスープに中細麺が良く絡み、トッピングとして豚バラ肉、生卵がのっているすき焼き風のラーメンが特徴的ですよね。
大量の豚骨を長時間炊き込んだコクのあるスープに秘伝の醤油ダレが合わさった豚骨醤油スープです。
トッピングには、甘辛く煮込んだ豚バラと生卵がのっており、これこそ徳島ラーメンだと思わされます。
徳島ラーメンは、ラーメンと白ご飯を一緒に食べるのが主流らしいですよ。
実際に行った人は、「クオリティーの高い味に、540円(徳島ラーメン並)という低コストでびっくりした」という声があり、まさにラーメン界の東大を感じさせられます。
TEL |
075-344-3802 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
一幸舎(博多)
豚骨ラーメンと言ったら、福岡の博多ラーメンを思い浮かべる方も多いでしょう。
その博多ラーメンでも、ラーメン好きライターの織部が一押しするラーメン店が「一興舎」です。
実際に、博多ラーメンを提供しているラーメン店の中でも人気店で、日本に19店舗、そして海外の10か国にも出店しており、世界中に博多の味を広めています。
大量の豚の骨を炊き続け、味と旨味を凝縮したスープが博多ラーメン特徴になります。
写真を見てもらえると分かるように、きめ細やかな泡が本物の豚骨スープの証です。
さらに、小麦本来の香りともっちり感も味わえる歯切れのいい麺は、若干の平打ちで切り出されており、スープをより持ち上げるようになっています。
僕自身、色んな豚骨ラーメンを食べてきましたが、最初食べたときの感動は忘れたことがないです。
毎月アプリ限定のクーポンを提供しているので、来店する際は、アプリのダウンロードを済ませておくといいですよ。
TEL |
075-361-0739 |
営業時間 |
11:00~21:30(LO) |
定休日 |
年中無休 |
HP |
まとめ
今回は、ラーメン好きの京トークライター織部より、ラーメン横丁をご紹介してきました。
これほどの有名店が一つの場所に集結すると、どのラーメン店に行こうか悩んでしまいますよね。
ぜひ、ラーメン横丁に訪れる際は、この記事を参考にしてみてください!
この記事を書いた人: 織部
【おりべ】趣味は、部屋のコーディネート。絨毯として芝生、消臭剤に備長炭、そして切株のオブジェ。部屋を森のような空間にする計画進行中。
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